立冬・花壇の水やり

昨日11月8日は「二十四節気(にじゅうしせっき)」の一つの「立冬(りっとう)」に当たります。暦の上では冬になりました。学校医の先生から「真岡市内や芳賀郡内でも現在、インフルエンザが非常に増えています。寒くなるとインフルエンザがさらに流行するでしょう。学校でもインフルエンザ等の感染症対策を緩めずにお願いします。」と話を聞きました。週末から気温が下がる予報が出ています。寒くなると抵抗力が落ちて病気にかかりやすくなります。風邪やインフルエンザにかからいよう寒さ対策、手洗い、うがい等をしっかりお願いします。

今年の残りの二十四節気です。㉑11/8立冬(りっとう)㉒11/22小雪(しょうせつ)㉓12/7大雪(たいせつ)㉔12/22冬至(とうじ)

今日の業間(2時間目の休み時間)の様子

昨日、パンジーの苗とチューリップの球根を植えた花壇に水やりをしていました。

木曜日の担当は4年生です。一生懸命、水やりをする心優しい4年生です。