タブレットPCを使っています。

一人一台貸与されているタブレットPCを全学年で活用しています。1年生と4年生の授業を紹介します。

1年生は、来年度入学する1年生に向けて学校のことを紹介するビデオメッセージを作っていました。2人1組になって、発表原稿を読む友達をタブレットPCで録画していました。手作りビデオメッセージが完成しました。

<1年1組の様子>

<図工の作品つくり>

タブレットPCで自分が描きたい絵を見付けて、参考にしながら絵を描いています。

写真は、作品バッグの絵を描いている1年2組の様子です。

真岡市の小中学校には、ICT支援員の先生が授業のサポートに来ていただいています。

今日は、支援員の先生からタブレットPCを使った楽しいゲームを紹介してもらい、たいへん盛り上がりました。写真は4年1組のkahootを使った県名クイズ、ご当地クイズの様子です。

クイズの正解者が瞬時に表示され、たいへん盛り上がりました。