生活科でインタビューをしました!~2年生

2年生の生活科の学習で「町の人にインタビューしよう」という学習をしました。長田交番の豊田さんと西分署の床井さんに学校に来ていただき、インタビューをしました。

豊田さんには、「お仕事の敬礼はなぜするのですか」や「手錠や拳銃等」について質問しました。豊田さんから皆さんの安心・安全を守るためにお巡りさんがいることなどを教えていただきました。

床井さんには、「火事を消すための防火水槽の話」や「救急車、レスキュー隊の話」などをお聞きしました。消防士さんも、みんなの安全のために仕事をしていることが分かりました。

2年生のみんなは、たくさんの質問をすることができました。質問に真摯に答えていただいた長田交番と消防署西分署の職員の皆様にはたいへんお世話になりました。