会議・研修 学校保健委員会

5時間目に学校保健委員会が行われました。学校保健委員会の様子は、図書室から4・5・6年生の教室にリモート配信されました。

はじめに保健委員から本校児童の身長と体重の様子、視力検査や歯科検診の結果、生活習慣に関するアンケートの結果について発表しました。

学校医の先生からは「子どもの生活習慣の乱れ 予防するには治すには」と題して、子どもの生活習慣について講話をしていただきました。子どもの生活習慣を改善するために必要なことは、

1早寝・早起き・朝ごはん

2よく噛むこと

3食べ過ぎないこと

4運動する時間を取ること

5スクリーンタイム(PCやゲームをやる時間)を減らすこと

であることを教えてもらいました。

教室でもプレゼン画面を見ながら真剣に話を聞いていました。学習したことを明後日から始まる夏休みの生活にも生かしたいと思います。お忙しい中、長田小の児童のためにお話していただいた学校医の先生、そして、参加された保護者の皆様にはたいへんありがとうございました。