Web授業参観2月27日(月)

1年1組 算数 ぼうをつかってかたちをつくろう

学力向上推進リーダーの先生も参観しました。棒を使って三角形や四角形を作りました

1年2組 国語 スイミー 五の場面のスイミーの気持ちを想像しました。学力向上推進リーダーの先生も参観しました。

2年生は3クラスとも国語「あなのやくわり」を学習していました。

1組 インターネットを使って穴の役割があるものを調べていました。

2組 「このように」がまとめの文のキーワードになることを学習しました。

3組 しょうゆさしの穴の役割を学習しました。

3年1組 国語「外国のことをしょうかいしよう」インターネットで自分が調べたい国を調べていました。

3年2組 理科「ものの形と重さ」100gの粘土の形を変えても重さが変わらないことを実験して、タブレットPCで実験結果をまとめていました。

4年1組 国語「世界一美しいぼくの村」ヤモの家族やふるさとを思う気持ちを読み取り、グループで共有していました。

4年2組 書写 「手話」の練習をしました。

5年1組 国語「テクノロジーが見せる未来」の要旨を考えました。

5年2組 算数「正多角形と円」のテストを頑張りました。

6年1組 理科「わたしたちの生活と環境」

ヒトは空気、水、生物などの環境と常にかかわり合って生活していることを学びました。

6年2組 算数 校庭に拡大図をかこう リベンジ

四角形と三角形を組み合わせた家の形の拡大図を校庭にかきました。

<卒業に向けて>

3月17日(金)の卒業式まで学校に来る日が残り2週間となりました。5年生は3月10日(金)に行われる「6年生を送る会」の準備を、6年生は、卒業制作を作っていました。