Web授業参観6月13日(火)

1年1組 国語 「あひるのあくび」 あひる、かえる、さる、たぬき・・・1行ずつ発表しました。

1年2組 国語 「あひるのあくび」この詩の秘密を話し合いました。

ひるの くびは いうえお
えるが けっこ きくけこ
るくん かだち しすせそ
ぬきが こあげ ちつてと
まずが かよく にぬねの
ちさん らっぱ ひふへほ
りちゃん りつき みむめも
ぎさん まみち いゆえよ
くだで くちん りるれろ
にさん なげだ いうえお

2年1組 算数「長さ」30cmの「ものさし」が配られて大喜びのみんなです。

「ものさし」は長さを測る道具で、「定規」は線を引く道具です。2年生の算数は長さを測る学習ですので、「ものさし」を使用します。「定規」には数値の目盛りが書いてありますが、「ものさし」には数値の目盛りは書いてありません。1cmの単位のいくつ分と捉えて測定する力を身につけていくために「ものさし」を使います。

2年2組 算数「長さ」 新採指導の先生に一日教えてもらいました。

3年1組 国語「調べて書こうわたしのレポート」図書室の本を使って自分の調べたいことをまとめました。

3年2組 体育 プレルボールを楽しみました。

プレルボールとは、チームの仲間との連係を行いながら相手が捕りにくいようなボールを返球してラリーの攻防を楽しむために、ボール操作やアタック場面を易しくしたゲームです。

4年1組 国語 グループで作っている新聞が完成に近づきました。

4年2組 理科 電気のはたらき モーターカーの教材にドキドキワクワクの子どもたちです。

5年1組 外国語科 英語のビデオ「日本のすてき」を聞き取りました。

5年2組 体育 2年生のシャトルラン計測の補助を行いました。

6年1組 外国語科 マララ・ユスフザイさんのスピーチビデオを見ました。

マララ・ユスフザイさんとは

パキスタン生まれの人権活動家。11歳のときに、タリバンの武装勢力による女子校の破壊活動を、英BBC放送のブログに投稿し告発。その結果、武装勢力に狙われるようになり、スクールバスで帰宅途中に銃で撃たれました。この事件によって、「女の子だから」という理由で、世界中の多くの女の子が教育の機会を奪われている事実に注目が集まり、女子教育推進への気運が高まりました。事件以来、マララさんは、同じ境遇にある子ども、とくに女の子が教育を受ける権利と教育の大切さについて、世界に訴えています。マララさんは多くの女の子に勇気を与え、励まし続けるロールモデルです。公益財団法人プラン・インターナショナル・ジャパンHPから

6年2組  社会 むらからくにへ 弥生時代に土地や水をめぐる「むら」と「むら」との戦いが始まったことを学習しました。

昼休みには天気も良くなり、校庭で元気に遊ぶ長田っ子たちです。