児童登校時の車の乗り入れについて

本日11月15日(水)配布した登校時の車の乗り入れについての文書です。

最近、学校周辺において登校時の車両の通行量が多くなっています。今朝、長田交番から警察官が通行する車両を見て次の4点について気になったと話していました。

①学校東側道路が北にぶつかったT字路の一時停止を守らない車両が多い。

②学校北側の横断歩道(T字路)に横断する児童がいても、止まらない車両が見られる。

③学校北側の道は制限時速30Kmであるが、速度オーバーの車両が多い。

④学校西側の道は、午前7時30分から午前8時30分まで、スクールゾーンとなっていているが、進入してくる車両がある。

これらの4点はいずれも交通違反となるそうです。近いうちに児童の登校時に取り締まりを行うそうです。保護者の皆様も交通マナーの向上をよろしくお願いします。