車 秋の交通安全県民総ぐるみ運動

お知らせ「秋の交通安全県民総ぐるみ運動」が本日9月21日(木)から9月30日(土)まで行われます。期間中、主要な交差点で朝の交通指導が行われます。中村地区は長田交差点となっています。スローガン「高めよう!とちぎの交通マナー!マナーアップ!あなたが主役です。」のように、児童一人一人が交通マナーを守ることを学校でも指導しています。保護者の皆様の交通マナーアップもどうぞよろしくお願いいたします。

秋の交通安全県民総ぐるみ運動.pdf

多くの児童が通行する体育館北側の横断歩道で、児童の登校の様子を見ていますと、登校班できちんと歩いてくる児童が多いのですが、登校班が分かれてしまう班が見られます。特に国道408号線を歩いてくる児童は車車の交通量も多く、たくさんの危険重要が伴っています。登校班で歩くよう学校でも日々指導しています。ご家庭グループのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

禁止次の3点をお願いします。

1  学校北側道路は制限持続が30kmとなっています。スピードの出し過ぎにご注意ください。

2  体育館西側道路は午前7時30分から午前8時30まではスクールゾーンとなり車両の通行が規制されています。

3  学校東側道路を北上して学校北側道路と交差するT字路は一時停止となっています。必ず止まってください。