Web授業参観4月14日(金)

1年生は担任の先生と一緒に学校を探検しました。

1年1組

6年生の教室の廊下を通り、6年生の先生が笑顔で迎えてくれました。

1年2組

階段を通って2階にも行きました。長田小は体育館に行くために2階に上がって通路を渡ります。早く学校に慣れてくださいね。

2年1組 国語 新出漢字を学習しました。「友 書 風 行・・・」紙書き順も覚えました。

2年2組 国語 すきなことなあに ていねいな字でノートに書いていました。

3年1組 理科 3年生から始まる理科の学習に興味津々の子どもたちです。

3年2組 国語 新出漢字を学習しました。(左) 1学期の係活動の計画を立てました.(右)

4年生は、来週の火曜日に行う「とちぎっ子学力調査」に向けて復習を頑張りました。

4年1組

4年2組

5年1組 社会 地球の海と陸地の割合を地球儀で調べました。

5年2組 来週の火曜日に行う「とちぎっ子学力調査」に向けて復習を頑張りました。

6年1組 1学期の係活動の計画を立てました。

6年2組 社会 6年生は社会科で日本の政治と歴史を学習します。今日は「日本国憲法」の3つの原則(国民主権、基本的人権の尊重、平和主義)について学習しました。

日本国憲法には,国民の基本的人権は侵すことのできない永久の権利として保障されていること,主権は国民にあることや我が国が国際紛争を解決する手段としての戦争を永久に放棄することなどが定められていることを理解する。(学習指導要領からの抜粋)少し難しい言葉が多い学習ですが、とても大切な学習です。