修学旅行2日目のスタートです。

6:00 起床しました。ふかふかなベッドで気持ちよく眠ることができました。リッチなローズホテルは最高です!!

7:00 朝食バイキング、おいしくいただきました。朝から豪華な料理に大満足な6年生です。洋食中心のため、ごはんや味噌汁などの「和食」はありません。リッチな洋食で一日がスタートしました。

スクランブルエッグ、温野菜、フライドポテト、ウインナー、ベーコン、トースト、クロワッサン、サラダ、フルーツ、オレンジジュース、アップルジュース、グレープフルーツジュース、牛乳、コーヒー、紅茶、シリアル・・・・たくさんの種類の料理に目を奪われました。

8:10  ホテルを出発して東京に向かいます。ベイブリッジを渡りました。遠くにスカイツリーが見えました。

8:30 バスレクで盛り上がっています。2号車のガイドさん

10:30  国会(参議院本会議場)を見学しました。本会議場について詳しく説明していただきました。廊下に敷かれた赤い「じゅうたん」は幅1.8m、全部の長さをたすとおよそ4kmにもなるそうです。ふかふかの「じゅうたん」の上を歩いて見学しました。

参議院の傍聴席の座って話を聞きました。

参議院の本会議場には開会式で天皇陛下がおすわりになるお席、議長席、速記者席、報道関係席、皇族席、貴賓席、議席などなど様々な種類の席があること、また、国会の最も大切な仕事は「法律」をつくることであることを教えてもらいました。

1.2組合同で写真を撮りました。左側が衆議院、右側が参議院です。

12:00  お台場で昼食バイキングをいただきました。自由の女神の前でパチリ

先生とハートをつくりました!

朝食に引き続き、昼食もお台場でバイキングでした。和・洋・中とたくさんの種類の料理が並んでいました。讃岐うどんが人気でした。

なんと!チョコレートの噴水!黒と白、2種類のチョコレートファウンテンが大人気でした。

お台場の自由の女神のポーズでパチリ

14:00 スカイツリーを見学しました。天気もよく、地上350mからの景色は最高でした。ガラスの床の上を恐る恐る歩きました。

地上350mから見るパノラマ風景 ディズニーランドや筑波山も見えました。

短い時間にお目当ての土産を買うことができました。

15:05  長田小に向けて出発しました。(スカイツリー駐車場にて)

16:40 今、友部サービスエリアを出発しました。予定時刻よりも20分ほど早く学校に到着すると思います。

↓友部サービスエリアにて

17:20  無事に学校に着いて、修学旅行実行委員の進行で解散式を行いました。迎えに来てくれた保護者に「ただいま」のあいさつをしました。

この2日間の旅行で疲れていますので、土曜日と日曜日にゆっくり休んで月曜日にはまた元気に学校に来てください。笑う