重要 登下校強化週間11月20日(月)~24日(金)

今週は登下校強化週間です。2学期以降、登下校の歩き方に問題がある班が見られ、登下校時の歩き方の振り返りをして安全な登下校ができることを目的として、今週を登下校強化週間としました。

指導内容は次の5点です。

①登下校の班でまとまって1列で歩く。

②班長・副班長が自分の班の歩き方をチェックカードに記入して振り返りをする。

③朝の会等に登下校の仕方を各学級で振り返りをする。

④登校時に職員が立哨指導をする。(自然教育センター入口交差点、歩道橋)

⑤下校時に職員が児童と一緒に歩き指導する。(体育館北側横断歩道、歩道橋、自然教育センター入口交差点)

安全な登下校は子どもたちの命を守ることにつながります。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

昼休みに登校班の班長と副班長が体育館に集まり、登校時の歩き方を振り返り、チェックカードの記入の仕方について共通理解を図りました。