病院 歯と口の健康週間⑤

歯と口の健康週間最終日5日目の校内放送です。給食の時間に保健委員からクイズが出題されました。

<第1問>子どもの歯は、ぬけてしまうから、むし歯を治さなくてもよい。〇か×か?

答えは・・・・×です。子どもの歯はむし歯になると、次に生えてくる大人の歯もむし歯になりやすくなります。子どもの歯はぬけるからといって、むし歯をそのままにしてはいけません。

<第2問>むし歯は自然に治る。○か×か。

答えは・・・×です。むし歯は自然には治りません。歯科検診で「むし歯があると言われた人は早めに歯医者さんに行って治してもらいましょう。

クイズは今日で終わりになりましたが、これからも歯をしっかりみがいて歯と口の健康に気を付けていきましょう。

今日放送した保健委員の3人です。 とても上手に放送できました。