十五夜

4年生と6年生は理科で「月」について学習します。

学習指導要領の内容では4年生が「月は三日月や満月など日によって形が変わって見え,1日のうちでも時刻によって位置が変わることを捉えるようにする。」

6年生が「月は日によって形が変わって見え,月の輝いている側に太陽があることや,月の形の見え方は太陽と月との位置関係によって変わることを捉えるようにする。」となっています。

9月10日(土)は十五夜でした。十五夜とは一年で一番きれいな月を眺めて楽しむ日で昔の8月15日にあたる日です。中秋の名月とも言われています。今年は満月と十五夜が重なり、きれいな丸い月が見えました。

すすきやお団子をお供えしたご家庭もあったかと思います。十三夜と言われるお月見もあります。今年は10月8日(土)が十三夜になります。十五夜の月を見たら、十三夜の月も同じ場所で見ると縁起がよいそうです。お月見をして、月の形や見え方をご家庭で話してみてください。

9月10日(土)の満月です。