4年2組研究授業 授業研究会

4年2組で研究授業を行いました。今年度の学校課題は「自ら学びに向かい、豊かに表現する子どもの育成~話合いを通して考えを広げる授業づくりを目指して~」です。国語を中心に「話合い」を活動の軸に捉え「読みや理解を深める授業を目指しています。

今日は、4年生の国語「世界一美しい村へ帰る」の物語文の学習で、「物語の最後の一文に着目して、物語の感想を友達と共有しながら、一人一人の感じ方に違いがあることに気付くことができる。」というめあてに沿って授業を行いました。個人で考えた後、グループで感想を共有し合い、友達の考え方を共有することができました。タブレットPCを使って、フィッシュボーン、クラゲチャート、ピラミッドチャートなど様々な思考ツールを活用しながら、進んで学びに向かっている4年生です。

放課後、授業研究会をやり、授業の成果と課題を確認しました。