花と緑と長田っ子活動 花の苗植え

自然とふれあい、自然を大切にする心を育てることをねらいとして、「花と緑と長田っ子活動」を行いました。1~6年生の縦割り班活動によって水やりなどの世話をし、大事に育ててきた ヒマワリと マリーゴールドの苗を 班で協力して植えました。この活動は平成13年から始まった長田小伝統行事です。高学年児童が 苗の植え方で気を付けることなどを 低学年に優しく丁寧に教える姿が見られました。

↑長田小には花壇がたくさんあります。校舎前、体育館東、校舎北側それぞれの花壇に花の苗を植えました。

花壇に生えている雑草を抜いて準備をします。

きれいになった花壇に苗を植えます。

6年生がリーダーシップをとります。

ヒマワリは大きいのですがマリーゴールドの苗はまだ小さいです。早く大きくなってね。

植え終わった後に、縦割り班で仲良く遊びました。

これからは自分たちが植えた花壇の水やりを忘れずに行い、ヒマワリとマリーゴールドを大きく育てたいと思います。