部活動運営規程

令和6年度4月から運用する規程を公開します。この規程は、県のガイドラインに沿いながら、健全な部活動運営や教職員の働き方改革を目的としています。
 今年度も活動計画や活動実績をホームページで公開します。
 *中体連以外の大会参加数や朝練の在り方については、今後も協議を継続していきます。

R6_真岡市立中村中学校部活動運営規程.pdf

学校部活動計画1月

◇平成31年度に向けた本校における部活動改革について
 本校の平成31年度に向けた「部活動運営規程」は、公開に向けて準備中です。今後、月ごとの学校部活動計画を作成・公表します。平成31年1月から3月は、県のガイドラインに沿った運営の試行期間として、各部活動で下記の改善に努めます。
①学校部活動計画に準じた活動を目標として、課題の把握や検証に努めます。
②校内で統一された様式により、月部活動計画を作成、公表、配付し、活動実践を記録します。
③週練習(試合)時間を16時間とし、月ごとの合算内で練習等を実施します。(4月から完全実施)
④統一部活動休止日を予め設定します。

部活動改革
 「適切な部活動運営とは?」平成30 年3 月、スポーツ庁は「運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」を発表しました。現在、国の施策としての部活動改革が始まっています。栃木県でも9 月に「栃木県運動部活動の在り方に関する方針」を公表しました。この方針には、真岡市教育員会や中村中学校が為すべき事項が、以下の通り具体的に明示されました。
《市教委》
①国のガイドラインに則り、県方針を参考に「運動部活動の方針」を策定する。
②学校運動部活動に係る活動方針、年間活動計画並びに活動実績の様式を作成する。
③部活動指導員の任用・配置について積極的に検討する。
④法令に則り、業務改善及び勤務時間管理等を行う。
⑤大会等の全体像を把握し、大会等の統廃合を主催者に要請するとともに、学校が参加する大会等の上限の目安を定める。
⑥学校運動部活動に係る活動方針や運営状況に関し、適宜、指導・是正を行う。
⑦地域連携によるスポーツ環境整備を進める。
《学校》
①市教委策定の方針に則り、毎年度「中村中学校運動部活動に係る活動方針」を策定する。
②活動方針、年間活動計画並びに活動実績を作成しHP 等により公表する。
③校務全体の効率的、効果的な実施のため、適切な部活動運営のための体制を構築する。
④法令に則り、業務改善及び勤務時間管理等を行う。
⑤部活動活動マニュアルを策定する。
⑥部活動への適宜、指導・是正をする。
⑦市教委による大会等の上限の目安を踏まえ、参加する大会等を精査する。

本校では、平成28 年度から「適切な部活動とはどうあるべきか。」について、校内での協議を進め、部活動の方針を明確にし、段階を踏みながら改善に向けた具体的な取り組みを実行しています。そして今、国や県、市教委(予定)の方針を受け、中村中学校としての部活動改革の重要な局面を迎えているという認識でいます。今後も、過年度の部活動に係るアンケートの結果を尊重しながら、部活動顧問会議や学校経営委員会、職員会議、PTA 総務委員会等において協議を継続し、適切な部活動運営を目指していきたいと考えています。保護者の皆様、地域の皆様には、ご理解とご協力をお願いします。
部活動に係るアンケート調査(集計結果)
 3学期に実施した部活動に係るアンケート調査の集計を公開します。生徒、保護者の皆様にはお世話になりました。この結果を十分に踏まえ、平成30年度部活動運営規程を策定いたします。
 3月19日に、スポーツ庁より「運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」が公開されました。各地方自治体や中体連では速やかな検討、対応が望まれています。本校では、適切な部活動運営のために平成28年度から検討を開始、そして平成29年度には部活動運営規程を整備しました。現在は、平成31年度に向けて部活動運営規程を改定中ですが、中体連や市教委とも連携しながら策定を進めてまいります。
20180323部活動調査集計グラフ(生徒).pdf
20180323部活動調査集計グラフ(保護者).pdf