校長の部屋

令和5年度1学期始業式

令和5年度 第1学期 始業式 あいさつ
令和5年4月10日

おはようございます。そして、進級おめでとうございます。新しい学年になって、新しい年度の始まりです。久しぶりに顔を合わせる友達もたくさんいるでしょう。クラス替えや担任が代わって不安もあるかも知れません。それでも、これからも中村小学校の一人一人が、元気で、明るく、仲良くして、学校生活を送ることができることを願っています。一年間よろしくお願いします。

新学期が始まりました。心配しているコロナウイルス感染症との付き合い方も随分変わってきました。これからは、教室でもマスクを着けたり外したりするのは自由です。今、マスクをしている人もたくさんいますが、外で集会や遊ぶときは、ぜひ、教室にマスクを置いてきてください。これからも感染を防ぐための、うがい、手洗い、消毒は続きますが、それらを行えば、体調が悪いとき以外は、以前のように自由に友達と接したり、授業を行ったりできます。思いやりの心をもち、大変なこともちょっとだけ辛抱しながら、当たり前のことが笑顔で出来るように過ごしましょう。昨年度より、さらによい中村小学校をみんなでつくりましょう。明日火曜日は、入学式です。新しい1年生、50名が入学すると、中村小は421人の学校になります。その421名みんなが、友達や仲間を思いやり、当たり前のことが笑顔で出来るためには、どうしたら良いでしょうか。
 それは、みなさん一人一人が自分を好きになることです。(学校楽しい・自分が好き)日本の小学生は外国の小学生に比べて、自分が好き、自分に自信があると答える人が、とても少ないそうです。ちょっと寂しいですね。自分が好きになるためには、不安なことや心配なことをなくすことです。そのための一番の近道は、挨拶をすることです。企画委員が渡り廊下で毎朝、挨拶運動をしていますね。挨拶には大きな意味があります。それは、挨拶は、私は相手をちゃんと認めていますよ、という合図だと言うことです。実は、これは自分に自信が無いとなかなか上手にできません。逆に自信がなくても、がんばって挨拶をしていると、少しずつ自分に自信がついて、いつの間にか自分から挨拶をして、自分が大好きになっていきます。企画委員の人たちの中には、始め自信が無かったけど、挨拶運動をしているうちに元気になって、前向きになってきたと、感じている人がいると思います。だから、もし、周りの友達で挨拶に元気がないときは、自分から積極的に挨拶をして、一緒に頑張ろうという気持ちを伝えてください。(練習をする)
 また、中村小の先生方は全員がみなさんの応援団です。つらいことがあったら、遠慮しないで先生に相談してください。421名が自分に自信をもって、毎日が楽しく学校生活を送り笑顔で過ごせたら、思いやりのある、当たり前のことが笑顔で出来る小学生になれます。
校長先生も笑顔で応援しています。元気に過ごしましょう。