3校時の体育

ちょうど過ごしやすい気候になり、外での活動も心地よく感じられるようになりました。

3校時外の体育では、ボール遊びやリレーの授業を行っていました。

中村小体操

今日の業間は、全校で中村体操を行いました。いよいよこれから運動会の練習が本格的に始まります。

あいさつ運動

少し肌寒い朝でしたが、子どもたちは元気にあいさつして登校してきました。

企画委員会の児童も、毎日昇降口付近に立って、登校するみんなに進んであいさつしています。

研究授業(1年生)

今日は、1年生のクラスで国語の研究授業がありました。

本校は、主体的に考えを表現できる子どもの育成~読む力・書く力の向上をめざして~を研究主題としています。そして、ICT機器の利点を追究し、効果的な活用法を実践することを加え、読む力・書く力を身に付けられる授業改善を試みています。

今日の様子

今日は、台風14号の影響に伴い、10時登校となりました。

天気は不安定でしたが、児童は授業に集中して臨んでいました。

5時間目の様子です。