卒業式

新型コロナウイルス感染防止のための臨時休業中ですが、卒業式を迎えることができました。

今年の卒業式は、規模を縮小しなくてはならず、卒業生、保護者、教職員のみの参加としました。また、式に向けた練習も、3月2日・16日そして本日の朝の3回のみ。子供たちには不安があったことでしょう。しかし、そのような不安を吹き飛ばす、感動的な式となりました。その感動を創り出したのは6年生です。高い集中力の、最後の授業風景を見せてくれました。すばらしい時間をありがとう。

今日一日の一コマです。

朝の学活

本当なら在校生が胸花を付けますが、今日は職員が付けました。

卒業生入場

卒業証書授与

校長式辞の後、卒業生のことば

卒業生退場

教室での学活の後、再び体育館で記念写真。

最後に、さらなる感動が待っていました。担任たちには内緒で進められた計画。主任が大好きな歌「3月9日」のプレゼント。静まり返る体育館に響き渡る歌に、担任たちの目からは熱い涙がこぼれました。

最後に職員による花のアーチで卒業生を見送りました。前途に幸あれ。