地球環境を守るフリーマーケット(5年)

5年生が総合的な学習の時間で学習した地球環境の保護を目的に、フリーマーケットを企画、運営しました。保護者の皆様から出品された物品を売買します。ただし、お金は使わず、ペットボトルキャップ、トイレットペーパーの芯です。今日は1年、4年、6年1組、なかよし、ひまわりがお客様です。残りの学年、学級は後日、行います。

体育館の入り口に会場図があります。

体育館に入ると看板がありました。

内部の様子です。

レジにも5年生が待機。

運営する5年生は赤帽子で、お客さんは白帽子、あるは帽子なしです。お客さんが入場します。

買い物が始まりました。

お客さんを優しく案内する5年生がいました。

レジでお金、いや、ペットボトルキャップやトイレットペーパーの芯を払います。

多くの品物が売れました。テーブルの上はこのようになりました。

ペットボトルキャップやトイレットペーパーの芯も大切な資源になることを、フリーマーケットで5年生から他の学年に伝えることができたと思います。