第2学期始業式

今日、新しい3名の友達を迎え、全校児童417名での第2学期がスタートしました。
朝、子どもたちから元気なあいさつを受け、とても嬉しい気持ちになりました。
夏休み中、子どもたちが大過なく過ごせましたこと、保護者の皆様、そして地域の皆様が見守ってくださったおかげと感謝申し上げます。

今日の2校時に行いました始業式の様子を紹介いたします。

開式後、児童代表の言葉がありました。
今回は、2年生・4年生・6年生の代表の言葉です。

<2年生代表>

<4年生代表>

<6年生代表>

夏休みの思い出や2学期のめあてについての発表です。
統合後初めての運動会、成功させたいですね。
返事や発表の態度など、代表としてとても素晴らしいあいさつでした。

その後、校長が「夏休みに学んだこと」「2学期にがんばること」について話をしました。

そして、校長からの挑戦状を提示しました。

「さきにあいさつをする」 どちらが先にあいさつできるか勝負です!
元気なあいさつを楽しみにしています。

最後に、あの高校球児たちに負けないくらい大きな声で校歌を歌いました。

元気な歌声を聞いて、明日からの学校が楽しみになりました。

最後になりましたが、第2学期は、77日間と一番長い学期です。運動会や遠足、音楽音読発表会、持久走大会などなど行事もたくさん予定されています。2学期も皆様の温かい御声援、御支援をくださいますようお願いいたします。