今日の3校時に、第2学期終業式を行いました。
開式後、児童代表の言葉です。
今回は、1・3・5年生の代表が2学期の反省や冬休みのめあてなどについて発表しました。

<1年生の発表>

<3年生の発表>

<5年生の発表>

3名とも、返事や発表の姿勢がとてもよかってです。
また、発表の内容も素晴らしかったです。
代表の3名のみなさん、御苦労様でした。
会場のみんなからは大きな拍手が贈られました。

代表の3名はもちろん全員が楽しい、有意義な冬休みを過ごしてくれることを期待しています。

続いて、「2学期を振り返る」というテーマで、校長講話を行いました。

2学期の始業式に話をした「2学期がんばること」や2学期の行事、学習の様子を振り返りました。

中村小学校のみんなが「ひとつの大きな力」になり、「やりとぼう」を大切にして成長できた2学期でした。

最後に、校歌を歌って式は終了しました。

式後、児童指導主任より冬休みの生活について話がありました。

明日から13日間の冬休みに入ります。
今日の終業式は、インフルエンザ予防のため、マスク着用で行いました。
市内や郡内でもインフルエンザが聞かれるようになってきました。
冬休みの13日間を元気に過ごし、1月8日の始業式に元気な笑顔を見せてほしいと思います。

最後に、統合後大過なく、子どもたちが元気に過ごせましたこと、保護者の皆様、地域の皆様の御理解と御協力のおかげと感謝申し上げます。また、この2学期も皆様には大変お世話になりありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
それでは、よいお年をお迎えください。