学校保健委員会

今日の午後、学校医の先生方、PTAの代表の方をお迎えして、学校保健員会を開催しました。

第1部は、健康委員会による講話でした。
<司会進行児童>

<健康委員会児童によるアンケート結果発表>

このあと、睡眠健康指導士の先生から、「睡眠週間を整えて、キラキラ輝く私へ」と題して講話をいただきました。
<講話>

体内時計を正常に保つためにも睡眠が大切なこと。
睡眠は、体の成長や学力の向上にも関わっていること。
合い言葉は「早起き、早寝、朝ご飯」だそうです。(学校で言っているのとちょっと順番が違いますね。早く寝ようとすると眠れなかったりするので、早寝をするために早起きをするのだそうです。)
睡眠の大切さがよく分かりました。
<健康委員長よりお礼の言葉>

<はじめ・おわりの言葉担当>

健康委員会のみなさん、準備や練習の成果が十分に発揮されていました。
御苦労様でした。
また、本日おいでいただきました、睡眠健康指導士の先生、学校医の皆様、PTAの代表(研修厚生委員)の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

第2部は多目的室で、学校医の先生方、PTAの代表の皆様、講師の先生に本校職員の代表も加わり、「子どもたちの睡眠について」グループ協議を行いました。
貴重な御意見をありがとうございました。
今後の保健指導や児童指導に生かしていきたいと思います。