人権集会

今日の午後、「車椅子ツインバスケットボールチーム バスターズ」に所属して活躍されている方を講師にお迎えして、人権集会が行われました。
福祉委員会が進行を務めました。

講師の先生の入場です。

はじめのことば

校長の話・講師紹介

講話

車椅子生活の至る経緯やリハビリのこと、車椅子での生活の様子、できることできないことなど、御自身の体験を話してくださいました。
子どもたちも真剣に聞いていました。

車椅子バスケットボールと出会い、目標をもつことで前向きになれたそうです。
続いて、車椅子バスケットボールについて実践を交えて話してくださいました。
ダブルドリブルの反則はなく、トラベリングの反則はあるそうです。
実際にやって見せてくださいました。

このあと、高学年児童が、バスケットボール用車椅子を体験しました。

お礼の言葉と花束贈呈は、少し前まで車椅子で過ごしていた1年生の児童が代表で行いました。

終わりのことば

あっという間の1時間でした。
2020年には、東京オリンピック・パラリンピックが行われます。
また一つ、見る楽しみが増えました。
貴重なお話をありがとうございました。
福祉委員会にみなさんも、集会の運営御苦労様でした。

第2部は、3~6年生を対象に車椅子バスケットボールの体験と質問コーナーでした。
4~6年生のクラスの代表が車椅子バスケットボールに挑戦しました。

続いて、総合的な学習の時間に福祉について学んでいる4年生が質問しました。

最後に、6年生の代表がお礼の言葉を述べました。

講師の先生が車椅子に乗ってバスケットボールをしている姿はとても輝いていました。
かわいそうではなく、かっこいいい姿に、子どもたちも多くのことを学んだことと思います。

最後になりますが、講師の先生をはじめ、御協力いただきました鹿沼市社会福祉協議会の皆様、県障害者スポーツ協会の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。