漢字の書き方(4-2)

4年2組では国語の授業をしていました。
漢字の勉強です。

漢字の筆順に気を付けて、正しく書く練習です。
みんなで空に書いてからノートに書きます。

背筋をしっかり伸ばして書いている児童が見られました。

本校では鉛筆の持ち方に課題がある児童が少なくありません。
そこで、つくえの上に鉛筆の持ち方を示したカードを貼っています。

このカードが自然に目に入り、鉛筆の持ち方に気を付けています。
また、「当たり前のことができる小学生」にも、鉛筆の持ち方を示しました。

児童の中には、正しく鉛筆が持てるようになる用具を使って練習している児童もいます。

鉛筆を正しく持ち、筆順に注意して正しく漢字を書けるように学習しています。

漢字の筆順や部首についての先生の説明を集中して聞いている児童がたくさんいます。

漢字の練習が終わったら、挙手をして先生に確認してもらいます。

漢字は何度も練習しないと覚えられませんね。
同じ漢字を続けて何回も書く練習もありますが、その漢字を使った文章を作って書いてみるなどの練習は効果的だと言われています。
4年生の皆さん、家庭学習で工夫して練習しましょう。