新体力テスト

子供たちの体格や体力の推移を把握するため、全国共通の新体力テストが行われます。本校でも、今週がテスト週間として実施します。本校の子供たちの体力の状況を、全国や栃木県の数値と比較して、課題を見つけて体力つくりのメニューに取り入れたり良い点をさらに伸ばす材料にします。昨年はコロナ禍のため新体力テストの歴史の中で、初めてテストが中止になりました。今年の調査は、コロナ禍で子供たちの体力がどのように変化しているかを把握する、大切な機会となります。今日は、6年生が1年生の面倒を見ながら、1・6年生のテストが行われました。密になってしまう種目については、フェイスシールドを活用するなどして、感染予防を行いながらの実施となります。