いじめ防止サミット

本日は業間から3校時に、中村小いじめ防止サミットが行われました。
 目的は、いじめについて児童自身に考えさせることで、いじめを許さない雰囲気を作り出したり、どうしたら友達と良好な関係を築くことができるかを考えたりさせるためです。
 各学級で、①いじめのある中村小学校をどう思うか②みんなが楽しくなかよく生活するためにはどうしたらよいか について意見をまとめて代表児童が発表しました。
 また、「ねずみくんのきもち」の絵本を児童による読み聞かせをしました。「思いやり」と「みんな違ってみんないい」ということを伝えたい内容でした。
 校長先生からは、いじめを起こさないために ①一人ぼっちの友達を心配する②いい空気をつくる③いじめは違法だから相談する④行動することが友達を救う ことが大切ですと言うお話がありました。
 みんな真剣にクラスで話合い、また、本時も一生懸命に聞いて自分なりに考えていました。
みんなが笑顔でいられる楽しい学校にしてきましょう。