授業風景 4年生

今日は4年生の授業にお邪魔しました。

4年1組は、今年度から始まるギガスクール構想で、一人1台タブレットが配置されました。まずは、タブレットの取り扱いについて丁寧に確認しました。子供たちは、早く使いたい気持ちを抑えながら、笑顔で耳を傾けていました。

4年2組は、書写の時間でした。書道は姿勢も大切にしています。5月の学習目標には「よい姿勢で授業を受ける」があります。いつもよりまして、姿勢に気をつけながら学習に取り組んでいました。

4年3組は、総合的な学習の時間でした。4年生のテーマは「福祉」です。今日は目に障害がある方のVTRを見ました。目が見えなくても日常生活を不自由なく過ごす姿に驚嘆するとともに、そのための様々な工夫やたくさんの苦労に息を呑みながら電子黒板に釘付けになっていました。