6年生授業風景

6年生は、理科の学習で、真岡市科学教育センターの指導主事の指導をいただきながら、顕微鏡の使い方の復習と観察を行いました。ドジョウをジップロックに入れ動かないようにして、尾びれの血管を血液が流れる様子を観察しました。2人で1台の顕微鏡を使い、密にならないようにしながら観察しました。血管を赤血球が流れる様子を顕微鏡で観察しながら、感嘆の声をあげてスケッチしていました。また、一人1台のタブレットが配置され、授業での活用法を研究しているところです。自分のIDやパスワードが決まり、個人の学習環境が整うことは、子供たちにとって強い関心があります。少し前では考えられないような学習形態が、明日にはスタンダードになることに、驚きと対応していく楽しみを同時に感じています。

6年2組理科の学習

6年3組国語(タブレット活用)

6年1組理科