令和4年度 全校行事等の様子

心肺蘇生法の研修会を行いました

6月10日(金)にプール開きを行います。いよいよ水泳の授業が始まります。十分に安全に配慮しながら指導していきますが、万が一の場合に備えて、心肺蘇生法の研修を行いました。先生方は、手順の一つ一つを再確認しながら、スムーズに研修を進めていました。

5月10日 避難訓練

業間に、校内火災を想定した避難訓練を実施しました。1年生は、入学後初めての訓練でしたので、少し緊張気味だったかもしれませんが、きちんとできていました。2~6年生は、それぞれ昨年よりも素早くきちんと非難することができていました。

入学おめでとうございます。

4月11日、22名の元気な1年生が長沼小学校に入学しました。入学式の呼名では、緊張しながらも、大きな声で返事をしていました。在校生の代表として参加した6年生のお迎えの言葉にも、元気よく「お願いします。」とあいさつすることができました。12日からは、ランドセルを背負って上級生と一緒に登校です。132名の児童が、楽しく元気に毎日の学校生活を送れるよう支援してまいります。