コウモリ侵入(8月2日)

今日も猛暑日となりました。暑さのせいかコウモリが昼間から校舎の外壁を歩き回っているのが目撃され、壁から飛び立ったかと思うと、姿が見えなくなりました。校舎内を調べたところ、空いていた窓から校舎に入ったらしく、天井に張り付いていました。

床を見るともう一匹! 暑さを逃れて校舎の中に入ったのでしょうか。

網で捕まえ、外に逃がしました。

校庭の秋探し(9月14日)

あと10日で秋分の日になります。校庭を歩くと、あちこちで秋を見つけることができます。

キンモクセイの花

アメリカハナミズキの赤い実

ウメモドキの赤い実

綿の実

綿の実が割れて、一つの実から3つの白い綿のかたまりができてきています。

ひまわり(7月1日)

7月になりました。今日は朝から強い雨が降りましたが、教材園の作物は生き生きと育っています。サツマイモ畑のはじに、こぼれたひまわりの種が芽を出して育っていましたが、いつの間にか花が咲いていました。

ナツツバキ開花・各学年教材園の様子(6月8日)

学校の駐車場にあるナツツバキが開花しました。

各学年の教材園にはトマト・ナス・ピーマン・オクラ・ジャガイモ・キュウリ・カボチャなど様々な作物が植えてあります。どれも元気に成長しています。

学校の木々の様子(4月12日)

日を追うごとに木々の芽吹きが進み、気持ちよい季節をなってきました。

(アメリカハナミズキ)

(校門近くのイチョウ)

(花壇のパンジーとチューリップ)

(ハナズオウ)

給食(4月8日)

今年度最初の給食の献立は、キーマカレー、ハムと野菜のマリネ、ごはん、牛乳、オレンジでした。