夏休み中の学校 その1

個人懇談、大変お世話になりました。家での様子を伺ったり、学校の様子を伝えたり、これからの支援について話し合ったりと、大変有意義な時間でした。暑い中、ありがとうございました。

さて、夏休み中の職員の様子を紹介します。

まず、体育館器具庫や教材室、資料室などの片づけ。そして研修をしています。研修では、タブレットの効果的な使い方、地域連携について、特別支援教育について、魅力ある学校つくりについて、人権教育について、学力向上について等々、学び合いを行っています。2学期からの指導に役立てられるよう頑張っています。

1学期終業式

表彰のあと、1学期の終業式を行いました。校長先生からは、2つの話がありました。1つ目は、4月から今までの様々な行事を振り返り、自分のできることを毎日続けることの大切さについて。2つ目はなくしてしまうと二度と戻らない「命」と「時間」を大切にしてほしいということです。

児童代表のことばや、児童指導主任から夏休みの生活についての話があり、皆真剣に耳を傾けていました。

4時間目の教室の様子です。通知表をもらい、夏休みを前にワクワクしている様子が伝わってきました。

中には真剣に映像を見たり復習をしたりしているクラスもありました。

楽しい夏休みを(^_-)-☆

学校の様子(7月19日)

5年生が体育館でお楽しみ会をしていました。劇をしていて、演じている人も見ている人も楽しそうでした。

6年生が体育でソフトバレーボールをしていました。

グリーンタイムです。学年の花壇の除草や畑の世話をしています。

夏休み前に、花壇がきれいになりました。

学校の様子(7月14日)

5・6時間目の様子です。3年生は、理科で「風の力で動く車」を作って走らせました。風の強さによって進む距離が違うことが、よーく分かりました。

4年生は外国語活動です。AETのジョージ先生とアルファベットビンゴで楽しく学んでいました。

6年生は親子レクレーションです。レザークラフトで芸術的な作品が出来上がりました。詳しくは保護者のページをご覧ください。

シャボン玉(1年生)

生活科でシャボン玉遊びをしました。ラップやトイレットペーパーの芯、うちわ(骨)、ストローなどを使って色とりどりのシャボン玉を飛ばしていました。風向きを考えたり、息の入れ方を工夫したりと、シャボン玉職人勢ぞろいでした。(1年生のページもご覧ください。)

大掃除

5時間目に、クラスごとに大掃除をしました。廊下や窓、流し、自分の机や椅子・ロッカー・靴箱などを時間をかけてきれいにしました。自分の机やロッカーが、見違えるほどきれいになった人もいました。

じゃがいも堀り

6年生が、じゃがいも掘りをしました。理科の「植物のつくりと働き」で、植物と空気の関係や植物が養分をつくる働きの学習で活用したじゃがいもです。じゃがいもが30個くらい取れました。

いきものランド

2年生が「いきものランド」を開催し、1年生を招待しました。

カエルやクワガタ、ザリガニ、ダンゴムシ、ナマズ、コイなどについて、紹介したり説明をしたりクイズを出したりしました。生き生きと説明する2年生と、真剣に話を聞く1年生。成長を感じた時間でした。

あいさつをして、いよいよ生き物ランドの始まりです。

点字体験(4年生)

4年生は総合的な学習の時間で、福祉をテーマに活動をしています。この日は、点字ボランティアの方3名をお招きして、点字体験をしました。5㎜くらいの長方形のマスに6つの点の打ち方を組み合わせて文字を作っていきます。

皆、手本を見ながら熱心に文字を打っていました。目が見えなくても指で文字が読めることや、見えないことの苦労や不便さを感じることができました。