平成29(2017)年度~

授業研究会

本日は授業研究会を行い、授業のスキルアップを図りました。

5・6校時は授業参観を行い、教員同士で授業を見合いました。

放課後は授業研究会を行い、授業の良かった点や改善点を確認しました。

5校時:授業者 平野先生 2-2音楽 「歌詞と音楽のつながりから、表現に生かせるポイントを見つけよう!」

タブレットや大型モニターを活用しながらの授業で、生徒達は一生懸命合唱練習していました。

最初と最後に合唱の音声を聞き比べると、格段に良くなっているのを実感できました。

なお、5校時のみ真岡市教育委員会学校教育課の都地指導主事にも御参加いただき、授業後御助言をいただきました。

ありがとうございました。

6校時:授業者 篠原先生 1-1社会 「古代を3つに分けて、古代がどのような時代であったかを説明しよう」

貿易や文化など、自分なりの観点をもって古代を3つに分けようと考えることができました。

活発な意見交換もできていました。

放課後:授業研究会

職員が、平野先生グループと篠原先生グループの2つに分かれ、授業の良かったところや改善点が話し合われました。

効果的な教材の見せ方や、発問の仕方、間の取り方、時間の使い方の工夫など、いろいろな視点の意見が出ました。

職員で共有し、今後の授業に生かしていきます!