令和5年度山前小学校日誌

学校に、元気な子供たちの声が戻ってきました。本日、令和5年度の学校生活がスタートしました。今年度も本ホームページでは学校の様子をお伝えしてまいります。

1校時に体育館で、新任式、1学期始業式を行いました。 写真は新任式の様子です。

全校児童を代表して「おむかえの言葉」を述べる新6年生。

新たに着任した5名の教職員です。

自己紹介に熱心に耳を傾ける子供たち。

「どんな先生かな~?」期待の気持ちを込めて拍手する子供たち。

学級担任を発表した後、始業式を行いました。校長が式辞を述べ、次の2点について話しました。

①今年も「やり・ぼう・いも」を頑張ろう。

特に「いも」・・・進んで発表しよう、友達の発表を聴いて意見をつなげよう。

②下級生のお手本になろう。

続いて、新6年生が新年度の抱負を述べました。

発表内容を最後に掲載したので、どうぞご覧ください。

激励の拍手!

新しい自分の教室に戻った後は、互いに自己紹介をしたり1学期の目標を考えたり新しい教科書に名前を書いたりしました。写真は6年生です。

新しいクラスのメンバーで記念写真に収まる新5年生。

【新6年生が発表した新年度の抱負】

「六年生でがんばりたいこと」

ぼくが、六年生でがんばりたいことは、三つあります。
 一つ目は、勉強です。特に、学力テストをがんばりたいです。これまでに習ったことをよく復習して、百点に近づけたいと思います。
 二つ目は、生活面です。早ね早起きを心がけて規則正しい生活を送って健康に過ごしたいと思います。
 三つ目は、行事です。六年生は修学旅行があります。みんなと協力して楽しい修学旅行にしたいと思います。
 今日から新年度が始まります。最上級生として、下級生がこまっていたら、助けてあげたいです。下級生にやさしくしてあげられる一年間にしたいと思います。

今日から給食も始まりました。

今日の給食は、ハンバーグアップルソースがけ、ブロッコリーサラダ、ミネストローネスープ、コッペパン、チョコ大豆、牛乳でした。エネルギー680kcal、タンパク質26.6g、脂質28.6gでした。ごちそうさまでした。

明日は入学式を行います。新1年生と保護者の皆様、大変おめでとうございます。職員一同ご来校をお待ちしております。