日誌

令和5年度山前小学校日誌

お知らせとお礼

保護者・地域の皆様

 3月31日をもちまして、私たちは山前小学校とお別れすることとなりました。楽しく充実した日々を過ごせましたのも、子供たち、保護者・地域の皆様、同僚のお陰です。明日からはそれぞれの新天地から山小っ子を応援したいと思います。これまで大変ありがとうございました。

    転退職者一同

0

3/22今日の山前小

 学校だより令和5年度3月号をアップロードしましたので、ご覧ください。なお、健康観察アプリ「リーバー」でも

ご覧いただくことができます。

 

 本日無事に令和5年度修了式を迎えることができました。これも、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力のお陰と感謝いたします。

 

 今年度最後の登校日、朝の1・2年生の教室の様子です。

 

 

 修了式の様子をお伝えします。

 代表児童による修了証、進級祝の受領、校長式辞の後、代表児童が1年間頑張ったことや次年度の抱負を発表しました。発表した児童も、聞いている児童も、大変素晴らしかったです。(発表内容は、最後に載せましたのでご覧ください。)

 校歌斉唱。新たに5年生が伴奏を担当しました。スバラシイ!

  児童の皆さん、4/8(月)に元気に会いましょう!よい春休みを!

 

 

 今日の給食は、とり肉の韓国風味焼き、かんぴょうサラダ、大根のみそ汁、アセロラゼリー、ごはん、牛乳でした。エネルギー650kcal、タンパク質23.5g、脂質21.3gでした。ごちそうさまでした。 4月からも美味しい給食をよろしくお願いします!

 

 

 

【発表内容】

  「ぐうんとせいちょうした一年かん」 (1年生)

 わたしが一年かんをふりかえってできるようになったことは、あさのじゅんびがスムーズにできるようになったことと、かん字がかけるようになったことです。
 あさのじゅんびは、さいしょおにいさん、おねえさんにお手つだいをしてもらっていました。どこになにをおいたらよいかわからないでいると、
「こっちだよ。」
とやさしくおしえてくれました。いまは一人でじかんないにできるようになりました。かん字は、「一」をはじめてならいました。いまはたくさんおぼえてかけるようになりました。ていねいに、かたちに気をつけておぼえていきたいです。
もうすぐ二年生になるので、できることをたくさんふやして、四月から、たくさんせいちょうできるようにがんばりたいです。

  

  「二年生でがんばったことと三年生でがんばりたいこと」 (2年生)

 ぼくは、二年生でがんばったことが二つあります。
 一つ目は、野きゅうです。ぼくが野きゅうをはじめたのは、五才です。はじめは、ボールをキャッチするのもむずかしくておとしていましたが、たくさんれんしゅうして少しずつとれるようになってきました。
 二つ目は、うんどう会です。リレーのせん手にえらばれたので、チームのために一生けんめい走りました。みんなで力を合わせて一いになることができました。とてもうれしかったです。
 三年生になったら、野きゅうのチームのみんなや新しく入ってくる一年生にやさしい声をかけてあげられるようになりたいです。そして、「ありがとう」と「ごめんね」を言えるようになりたいです。

 

   「三年生を振り返って」 (3年生)

 私が三年生でがんばったことは、相手に伝わる声を出すことです。
 私は、大きな声を出すことがとく意ではありませんでした。発表のときにもなかなかクラスの友達に聞こえるような声の大きさで話すことができませんでした。でも、ちょうどよい大きさの声で発表ができるようになりたいと思っていました。朝会で校長先生があいさつについて話をしていたことがありました。そのときに相手に伝わる声であいさつをする大切さについてあらためて考えることができました。その後、声を出すようにど力をして、少しずつ声を出せるようになりました。三学期、学級委員としてクラスの友達をならばせたり話合いの司会をしたりするときにも相手に届く声をいしきしました。声を出せるようになると、自分の考えが友達に伝わっていることが分かり、発表をすることが楽しくなってきました。四年生になっても、相手に伝わることを考えて話したりあいさつしたりしていきたいです。
四年生になってがんばりたいことがもう一つあります。下級生のめんどうを見ることです。これまで、上級生にいろいろとやさしくしてもらいました。今度は、それをつないで、私がやっていきたいです。六年生だったお姉ちゃんが卒業して、四月からは私がバスのはん長になります。新しい一年生が楽しく学校生活を送れるように、助けてあげたいです。
 三年生が終わっていくのは少しさみしいですが、四年生になるとクラブ活動など楽しみにしていることもたくさんあります。あいさつができて、下級生に優しくできる、すてきな四年生になりたいです。

 
  「四年生の思い出と五年生でがんばりたいこと」 (4年生)

 私が四年生でがんばったことと楽しかったことはいくつかあります。その中で一つずつ聞いてください。
 がんばったことは、勉強です。四年生になって勉強が、とてもむずかしくなりました。一学期は、「授業の内容がよく分からないな。」と思ったこともありました。そのため、プラスワン学習をがんばりました。一年間一生懸命がんばったので、授業の内容もよく分かるようになりました。これからもプラスワン学習を続けていきたいです。
 楽しかったことは、遠足です。三年生と四年生でりんどう湖に行きました。班のみんなと仲良く遊ぶことができたので、とても良い思い出になりました。
 五年生でがんばりたいことは、学校行事です。臨海自然教室や運動会、持久走大会など色々な行事に楽しく取り組みたいです。春休みに四年生の復習をしっかりして立派な五年生になりたいです。

  

  「一年間でがんばったこと」 (5年生)

 私がこの一年間でがんばったことは、二つあります。
 一つ目は、勉強です。特に、二十問テストでは、一生懸命がんばって勉強をして、漢字のテストで九十点を取ることができました。
 二つ目は、行事です。特に運動会をがんばりました。運動会では、初めての綱引きを特にがんばれたので、とても楽しい運動会になりました。
 四月になると、私たちは六年生になります。今年の六年生みたいに、下級生のお手本になれるように行事などでアドバイスのできる六年生になりたいと思います。

0

3/21今日の山前小

  3学期も明日を残すだけとなりました。学年末に当たり、多くの学級でお楽しみ会が行われています。1年1組の「おたのしみかい」の様子をご覧ください。椅子取りゲームを楽しんでいました。

 

 

 2年2組におジャマしました。班ごとに、お楽しみ会で使う「すごろく」を作っていました。

 

 

  今日は、肉しゅうまい、もやしのナムル、マーボー豆腐、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー648kcal、タンパク質25.4g、脂質20.2gでした。ごちそうさまでした。

0

3/19今日の山前小

  2年1組の音楽科の授業におジャマしました。

 ウィーンの「おしゃべり音楽時計」という曲を、木琴、鉄琴、すず、トライアングルを使ってグループごとに練習し、最後に発表会を行いました。子供たちは、リズムにのって楽しく演奏したり歌ったり、思い思いに体を動かしたりしていました。

 先生からのアドバイスに耳を傾ける子供たち。

 入念な話合いで、アイディアを出し合い、役割などを確認していました。

 練習の後、発表会を行いました。

 

 各班の発表の後に、鑑賞した感想やよかったところ、発表してみて頑張ったことなどをお互いに聞き合いました。

 子供たちからこんな声を聞くことができました。

「順番で演奏したり休んだり、ズレを作ったりして工夫していた。」
「みんなで歌っていてよかった。」
「途中で入ったり止めたりして工夫していてよかった。」
「鐘のところで音を大きくしていた。」
「曲の最後に、時計の針をイメージしてポーズを決めた。」
「みんなで話し合って、交代して歌を歌った。」

 最後に、4班みんなで楽しく演奏しました。演奏も聴くのもとても上手で、やる気に満ちた2年1組でした。

 

 

  今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変ご苦労さまでした。子供たちは感謝しながらとてもおいしそうに食べていました。

0

3/18今日の山前小

  本日、卒業式を行いました。31名の6年生が山前小学校を巣立っていきました。

 式を支えてくれた4・5年生。卒業生退場の時も、真心いっぱいの拍手を送っていました。

 お兄さんお姉さんの凛とした姿に、将来の自分たちの姿を描いていたことでしょう。

 6学年担任は、子供たちと保護者の方からサプライズでプレゼントをいただきました。

 「頑張れよ!」

 「中学校に行っても元気でね!」

 「卒業」とは、新たなスタートを意味しています。進学する中学校はそれぞれですが、健康に気を付けて、自分の行くべき道を一歩ずつ、ゆっくりでもいいから歩んでいってほしいと願っています。ご卒業おめでとうございました。

0

3/15今日の山前小

 午後、4・5年生が卒業式の式場づくりを行いました。 

 お陰で素晴らしい式場ができました。4・5年生の皆さん、大変ご苦労さまでした。これで準備万端です。

 

 

 業間休みに、1~3年生と6年生のお別れ式を行いました。

 拍手で迎えられ、6年生が入場します。 

 会を進行する3年生。大変立派でした!

 3年生による「贈ることば」。お別れとこれまでの感謝の気持ちを伝えました。

 6年生から答辞がありました。

 退場する6年生を拍手で送りました。

 6年生は、1~3年生からのお別れや感謝の気持ち、温かいエールをしっかりと受け止めていたようでした。

 3/18(月)は、いい卒業式にしましょう!

 

 

 今日は、卒業お祝い給食&いちごの日給食でした。とりのから揚げ、磯辺あえ、いも煮汁、豆乳パンナコッタいちごソース、赤飯・ごま塩、牛乳をいただきました。エネルギー703kcal、タンパク質25.5g、脂質24.0gでした。ごちそうさまでした。

 3/18(月)は卒業式のため、給食はありません。(1~3年生は学校がお休みとなります。)

 3/19(火)はお弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。

0

3/14今日の山前小

 今日は午前中に卒業式の予行練習を行いました。 

 昨日、1年生と6年生が、合同でお楽しみ会を行いました。その様子をご覧ください。

 始めに、1年生が6年生に寸劇を披露しました。劇団「ユウキとゆかいな仲間たち」は、なかなかの役者ぞろいです。

 あれれれ、今度は6年生の担任の先生が3人出てきました。

 1年生のかわいい演技や楽しいクイズに、思わず笑みがこぼれる6年生。

 次に、1年生がメッセージ入りの手作りメダルをプレゼントしてくれました!

 メダルを6年生一人一人の首にかけてくれました。

 1年生の気持ちがうれしいですね~。

 メッセージを読んでいる6年生。

 後半は、おなじみの「逃走中」で一緒に遊びました。

 楽しい時間が過ごせたようですね。

 

 

 今日は、地産地消給食でした。セルフ豚キムチ丼、春雨サラダ、県産みそ汁、牛乳をいただきました。エネルギー642kcal、タンパク質24.7g、脂質22.8gでした。ごちそうさまでした。

 明日3/15(金)は、卒業お祝い給食&いちごの日給食です。お赤飯です!!

 

0

3/13今日の山前小

 卒業式に向けて、4年生が、体育館に通じる廊下をお花で飾ってくれました。

 教員による細かな指示は無く、子供たち同士で話し合って作業を進めてくれました。 頼もしい!

 完成したので、みんなでパチリ。 4年生の皆さん、ありがトゥー!!

 

 

 今日は、春巻、青菜のナムル、わかめラーメン、牛乳をいただきました。エネルギー644kcal、タンパク質23.4g、脂質26.5gでした。ごちそうさまでした。

 明日3/14(木)は地産地消給食、明後日3/15(金)は卒業お祝い給食&いちごの日給食です。お楽しみに!

0

3/12今日の山前小

 AET(英語指導助手)の先生が、「卒業おめでとう」のメッセージを飾ってくれました。 

 そこには、温かいメッセージと、・・・

何と、6年生一人一人のイラストが飾ってありました!

 

 

 6年生が6校時に、各階のトイレと北側ベランダを 手分けして磨いてくれました!

 6年生の皆さん、ありがとう! 

 

 

 昨日、お笑い芸人の上原チョーさんが、昼休みに学校を訪問してくれました。その様子をご覧ください。

 今年度最後の「トゥートゥー体操」を踊りました。 

 この日訪問していたICT支援員の先生も一緒に参加してくれました。みんな良かったね~。

 「一万人プール」で泳いでいる場面です。かっこいいクロール!

 みんないい顔してる。

 〽大前神社のえびすさま

 山前小近くの「根本山」の場面。両手で山を表現しています。

 おなじみ、〽中村八幡宮の流鏑馬(やぶさめ)は、的に向かって矢を放つー。

 〽真岡市の二宮町 の場面です。

 子供たちは、元気よく歌いながら踊っていました。

 最後に笑顔で集合写真。

 楽しかったね~。少々風がありましたが、お天気も最高でした。

 

 

 

 今日は、豚とチキンのミンチカツ、ひじきとごぼうのサラダ、ポークカレー、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー727kcal、タンパク質21.6g、脂質25.7gでした。ごちそうさまでした。

0

3/11今日の山前小

 3学期も残すところ2週間となりました。下の写真は業間休みの1コマです。

 

 

 今日から卒業式の全体練習が始まりました。

 6年生と向き合っているのは4・5年生です。

 担任から6年生にアドバイス。みんな真剣。

 心を一つにして、先生の話を聞く5年生。

 4・5年生の練習を見守る6年生。

 式歌を一生懸命歌っているところです。

 練習の終わりに担任からの話に耳を傾ける6年生。

 卒業式は来週の今日です。学校をあげて、いい卒業式にしよう。 

 

 

 今日は、トマトミートオムレツ、ツナとブロッコリーのサラダ、アルファベットスープ、いちごロール、牛乳をいただきました。エネルギー620kcal、タンパク質21.6g、脂質28.1gでした。ごちそうさまでした。

0

3/8今日の山前小

 児童会運営委員の皆さんが、忙しい合間を縫って、あいさつ運動ののぼり旗を作成しています。

 「明るくあいさつできるように、頑張って作っています!」

 

 

 3年1組の図画工作科の授業におジャマしました。

 磁石の性質を利用して動かして遊ぶクライミングゲーム作りをしていました。

 台紙にカラーペンで絵を描いたり、厚紙をハサミで切ってホールド(クライミングの壁に取り付けられる突起物)を設けたりするなど、思い思いに工夫して作っていました。

 

 

 今日は「サバの日」にちなんで、さばのカレーみそ焼き、五目きんぴら、豆乳仕立ての野菜汁、ごはん、ふりかけ、牛乳をいただきました。エネルギー655kcal、タンパク質25.7g、脂質24.8gでした。ごちそうさまでした。

 

0

3/7今日の山前小

 1年1組におジャマしました。

 作品バッグを作り終えた後、グループごとに折り紙で輪っか作りをしていました。

「見てください!100個はつながっています。」

「へぇ~、長いねー!」

「切る係と貼ってつなげる係に分かれて頑張りました。」

  出来上がった輪っかは、この後6年生の卒業イベントや、新入生の歓迎の飾り、また1年1組の「おつかれさま会」で活躍するとのことです。楽しみですね!

 

  今日は、厚焼きたまご、じゃがいものそぼろ煮、ウエハースココア、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー647kcal、タンパク質23.3g、脂質18.5gでした。ごちそうさまでした。

0

3/6今日の山前小

  昨日、4・5年生が卒業式の会場づくりを行いました。
 体育館ではシート敷きや椅子並べを、屋外ではプランターへの花植えを、友達と協力しながら丁寧に行っていました。

  4・5年生の皆さん、心のこもったお仕事をありがとうございました!

 

 先日開催された下野教育美術展の様子をご覧ください。

 本校からは4名の作品が展示されました。

 賞をいただいた児童の皆さん、おめでとうございました。

 

 

  今日は、セルフえびカツバーガー・卵不使用タルタルソース、ビーンズサラダ、コーンポタージュ、丸パン、牛乳をいただきました。エネルギー665kcal、タンパク質23.5g、脂質23.1gでした。

 

0

3/5今日の山前小

 このほど本校が、栃木県美術教育振興会から下野教育美術展で最優秀であるとして表彰されました。本日の朝会において、代表で図画工作科担当の先生方に伝達させていただきました。児童と一緒に記念撮影。

 

 

 2年2組の国語科の授業におジャマしました。 

 説明文を読む単元の学習も終盤です。今日は、身の回りにある「穴」についてこれまで書いた説明の文章を、班ごとに友達と互いに読み合いました。

 児童の中には、キツツキが木に空けた穴に興味をもち、自分で図鑑を開いて調べ、説明や絵をかいている人がいました。すごいです。

 友達の文章を読んだり説明を聞いたりした後、自分のタブレットパソコンに感想を書いて発表していました。

 最後に、自分とは違う「穴」を選んで書いた人と交流しました。積極的に友達を呼んでいました。

 

 

 今日は、ハンバーグの和風ソース、白菜のごまあえ、けんちん汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー602kcal、タンパク質22.8g、脂質18.3gでした。ごちそうさまでした。

 

0

3/4今日の山前小

 卒業式までちょうど2週間となりました。

 先週、1年生が作成した6年生飛行機の周りに、2年生が「ありがとう6年生!」とメッセージを書いて飾ってくれました。

 職員室前の廊下も、すっかりお祝いムードです。

 昼休みに児童が集まって、ボランティアで卒業式装飾用のお花を作ってくれました。

 みんな、どうもありがとう!

 

 

 3年2組の算数科の授業におジャマしました。

 今3年生は、▢を使った式について学習しています。文字式の素地となる内容です。

 「『700円を持っていました。本を買ったら200円残りました。』この文のとおりに式を立てましょう。」・・・・「えっ、本はいくらなの??」 

 今日は、分かっていない数(未知数)があっても、▢を使えば与えられた文章のとおりに立式できることを学んでいました。 

 

 

  今日は、国産野菜のホワイトグラタン、イタリアンサラダ、ミネストローネスープ、黒糖パン、牛乳をいただきました。エネルギー634kcal、タンパク質19.0g、脂質23.7gでした。

0

3/1今日の山前小

 1年生が、間もなく卒業する6年生のために、顔写真が付いた紙飛行機の飾りを作りました。 

 気付いた6年生が足を止めて見ていると、1年生がやってきました。1年生は「私は〇〇さんのを作ったの。」と指をさして教えてくれました。

 1年生の皆さん、6年生が喜んでくれて良かったですね!

 

 朝まで降った雨が止みました。業間休みの校庭の様子です。

 6年生の男の子が1・2年生と一緒にドッジボールをしていました。

 

 3校時に「6年生を送る会」を行いました。

 5年生の代表児童が、これまでの頑張りに対する労いと感謝の気持ちを6年生に伝えました。

 司会進行をはじめ、会を運営する5年生の皆さん。

 1~5年生から6年生へ、プレゼントが贈られました。

 6年生が下級生に記念品を贈りました。

 6年生のこれまでの名シーンを集めた「思い出のアルバム」を楽しみました。たくさんの笑い声、歓声が響いていました。

 終わりに、6年生の代表児童が、下級生にお礼の言葉を述べました。その中で、「山前小学校の良いところを引き継いで、頑張ってください」と熱いメッセージを送りました。最上級生としてのバトンが、5年生に託されました。

 会場からは大きな拍手。

 6年生が退場。短い時間でしたが、6年生と楽しい時間を過ごすことができました。

 拍手で6年生を送る下級生。

 中心となって企画・実行してくれた5年生の皆さん、心のこもった贈り物をありがとうございました!!

 

 今日は、「ひなまつり給食」でした。三色ごはん(とりそぼろ・卵そぼろ・ほうれん草)、紅白すまし汁、桃ゼリー、牛乳をいただきました。エネルギー594kcal、タンパク質27.7g、脂質15.6gでした。ごちそうさまでした。

0

2/29今日の山前小

 ボランティアの皆さんによる、今年度最後の読み聞かせがありました。 

 最後に、お礼の手紙とお花と写真をお渡し、児童が謝意を伝えました。

 6年生は、ボランティアの方から中学進学に向けての温かいメッセージをいただきました。

 業間休みには、駐在所のお巡りさん、交通指導員さんをお招きして、「感謝する会」を行いました。代表児童が、「ありがとう」の気持ちを伝えました。

  この1年間、保護者や地域の皆様のご協力で、児童が安全に過ごすことができました。また、授業や環境整備等のご支援もたくさんいただき、大変ありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 今日は、さばのみそ煮、ごまドレッシングあえ、のっぺい汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー624kcal、タンパク質22.7g、脂質23.3gでした。

 

 明日3/1(金)は、「ひなまつり給食」です。お楽しみに!

0

2/28今日の山前小

  今日は、授業参観と学年末学年懇談を行いました。

 

 お越しいただきました保護者の皆様、お忙しいところご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

 

 

 昨日の業間休みに、学級対抗の長縄跳び大会を行いました。その様子をご覧ください。

  跳んだ回数をクラス全員で大きな声で数えたり、隙間が無く連続で跳ぶように声を掛けたりしていました。どのクラスも頑張っていました!

 

 

 

 今日は、鶏肉のハーブ焼き、野菜たっぷりマリネ、かぼちゃのポタージュ、ミルク食パン、牛乳をいただきました。エネルギー678kcal、タンパク質28.7g、脂質24.8gでした。

 

0

2/27今日の山前小

  山前中学校の3年生をお招きして、6年生を対象に「先輩に聞く会」を開きました。

 この取組は、小学6年生が直に中学生の話を聞くことで、中学校の様子を知り、中学進学への不安の軽減を図ろうというものです。

 6年生は最初緊張した様子でしたが、中学生が話を促してくれたお陰で、少しずつ場の雰囲気がほぐれ、質問が出るようになりました。 さすが!山小の先輩!! 

「中学校では、宿題はありますか?」
「受験勉強はどのくらいしていますか?」
「今やっておいた方がいいことは何ですか?」
「中学校の勉強は難しいですか?」
「テストは難しいですか?」

 そのほかにも、部活動や運動会、文化祭、修学旅行などについて、熱心に尋ねていました。中学生は、身振り手振りも交えながら、質問の1つ1つに丁寧に答えてくれました。

  6年生は、中学生の落ち着いた振る舞い、優しくはきはきと受け答えする姿に、とても感激していました。自分の中に、憧れの中学生像を思い描いたに違いありません。

 お忙しい中小学生のために来てくれた中学校の先輩方、そして先生方、大変ありがとうございました。

 

 

 

  今日は、3年1組の外国語活動におジャマしました。

 動物カードを使って、「だれ?」と質問したり答えたりする表現を学びました。

 自由にペアをつくり、相手に「だれですか?」と尋ねて、答える活動をしました。

 4人グループになって、英語の朗読劇の練習をしました。グループの中で分担を決めてから練習をしました。

 

 

  今日は、揚げ餃子の甘酢かけ、春雨サラダ、中華風たまごスープ、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー594kcal、タンパク質19.5g、脂質18.2gでした。

 

 

0

2/26今日の山前小

  4年1組の算数科の授業におジャマしました。

 今、4年生は帯分数の学習をしています。今日は、帯分数を仮分数に表したり、反対に仮分数を帯分数に表したりする方法について学んでいました。

 帯分数を仮分数で表す方法を考える際、担任の先生が

「2と3/5は、1/5の何個分ですか?」

と尋ねると、子供たちは、帯分数が2+3/5であることや1=5/5であることなど、既に学習したことを基に考えていました。また、そのことについて友達と意見を交わしていました。

  やり方が分かったところで、練習をしました。まだまだスラスラというわけにはいきませんが、これからたくさん練習して分数王を目指しましょう!

 

 

  今日の給食は、フルーツクリームサンド、焼いて牛肉入りコロッケ、肉団子スープ、牛乳でした。エネルギー722kcal、タンパク質20.9g、脂質30.4gでした。ごちそうさまでした。

 

0