国際交流のブログ

タイ通信 1号

昨年度久下田中に勤務されていた先生が、令和6年度よりタイの日本人学校に勤務しています。そこで、タイの生活や学校の様子はどうなの?と投げかけたところ、定期的に海外よりレポートしてくれることになりました。

この「タイ通信」でタイと日本の違いや海外での仕事.生活の様子などを知って欲しいと思います。

タイ通信第1号
 タイは少しずつ雨季に入り、スコールが始まっています!

私は今、タイのシラチャという街で働いています。こちらは住んでいる建物から見えるシラチャの街です。中心街は発展しているところもありますが、まだまだ街は発展途上です。

タイに来て美味しかった食べ物を紹介します!これはなかなか日本では見かけないとても珍しい黄色いドラゴンフルーツです。赤いものよりもフルーティで甘みが強いのが特徴です。

こちらはタイのシーチャン島です。この島はシラチャから小型のフェリーで40分の距離にある小さな島です。

この島の特徴は、海流の流れによって島の半分ずつで海水の透明度が違うことです!

こちらはシラチャ側で、綺麗なことで有名なビーチです。タイの人はよく休日に訪れて海水浴を楽しみます♪

4月ごろタイでは旧正月ということでソンクランという水かけ祭りがありました!元々は豊作を願うお祭りですが、今は見ず知らずの人に水鉄砲