卒業式(5年生の様子)

卒業式に参加しました

3月19日(金)、久下田小学校の卒業式でした。

前日には、卒業式のために清掃をしたり会場準備を行ったりしました。6年生への感謝の気持ちと卒業を祝う気持ちを込め、一生懸命に働く姿が見られました。

当日の朝も、6年生や保護者の方が通る場所を中心に清掃の確認を行い、卒業式に備えました。

例年なら5年生も卒業式会場に入りますが、今年は感染予防のため、教室で動画を見ての参加となりました。

真剣に映像を見て、号令に従って、起立、礼などを行いました。

来年は自分たちが卒業するので、自分の姿と重ね合わせて参加することができたようです。

式が終わって体育館から戻ってきた6年生を、廊下で拍手で迎えました。

最後はいよいよ巣立ちです。校庭に花のアーチを用意し、6年生と保護者の方に通っていただきました。

準備万端で待っています。

6年の先生方も。

6年生が卒業していき、久下田小学校の最高学年となった5年生です。

久下田小学校の伝統を引き継ぎ、さらに立派な学校を築いていってほしいと思います。