2023 LIVE

研究授業

栃木県教育委員会、真岡市教育委員会から先生をお招きし、研究授業が行われました。

英語の授業で、「過去形」を使って「友だちに冬休みに何をしたか質問しよう」という目標で授業が行われました。

ペアの学習では一生懸命に会話をし、冬休みの思い出を英語で発表することができました。

第27回栃木県彫刻造形協会展【学生の部】表彰式

2月4日(日)に、栃木県総合文化センターで「第27回栃木県彫刻造形協会展【学生の部】」の表彰式が行われました。授業で作成した作品を出品し、13名が入選、その内1年生の2名が奨励賞を受賞しました。

表彰式後、受賞者が制作意図などを発表し、審査員の先生方に講評をいただきました。

二人は堂々と自分の作品について解説することができました。授業という限られた時間と準備された限られた材料を工夫して使い、小さな命の輝きを生き生きととらえた作品に、会場の皆さんから称賛をいただきました。

立体作品について、学校・学年を超えて交流を持つことができる機会になり、挑戦した生徒みなさんにとって貴重な場となりました。

令和5年度 立志式

立志式が挙行されました。2年生の堂々とした入場で始まり、それぞれの「決意」はとても素晴らしいものでした。また、「立志者合唱」では「変わらないもの」を披露してくれました。素晴らしい歌声は会場を魅了し、割れんばかりの拍手が送られていました。

あと2か月で東中の主役となる2年生!どのような活躍を見せてくれるのかとても楽しみです。

式典終了後には記念講演として、プロゴルファーの小山田雅人氏の講演が行われました。2歳で事故にあい、右手首から先を失ったものの、中学時代にはエースとして県大会準優勝を果たすなど困難を乗り越え、現在はプロゴルファーとして多くの大会に出場し御活躍なさっている先生のお話に多くの生徒が心を打たれ、感想では「チャレンジ」していく新たな決意を誓っていました。

他の写真は「行事写真館」をご覧ください。

調理実習(1年生)

調理実習が行われました。慣れない手つきで包丁を握ったり、野菜を煮たり、ハンバーグをこねたりと皆で協力して行っていました。おいしそうにできあがり、各班から「おいしい!」という声が飛び交っていました。

調理実習ではボランティアを募っています。次回の実習でお手伝いできる方は、中学校までお問い合わせください。

(写真追加)東関東アンサンブルコンテスト 木管三重奏 金賞!

東関東アンサンブルコンテストが宇都宮市文化会館で開催されました。

本校からは県大会を勝ち抜いた「木管三重奏」5番目に出場し、堂々とした姿で演奏を披露しました。息の合った音色は観客を魅了し、終了後には大きな拍手をいただきました。

結果は見事金賞!残念ながら全国への切符は手に入れられませんでしたが、生徒たちの素晴らしい姿に大きな拍手を送りたいと思います。

第65回栃木県郡市町対抗駅伝競走大会

第65回栃木県郡市町対抗駅伝競走大会が栃木県総合グランドのカンセキスタジアムで開催されました。

本校から、真岡Aチームの7区(3000m)に2年生男子が出場しました。例年とは違いトラックでの競技で戸惑いを感じたものの、持てる力を十分に発揮し、チームの8位入賞に大きな貢献をしました。

また、1区、2区には本校卒業生が出場し、2区区間賞など素晴らしい活躍を見せてくれました。

全校朝会・表彰(1月)

全校朝会が行われ、表彰と校長講話が行われました。

表彰では、市長賞メダルを始め吹奏楽のアンサンブルコンテスト、バドミントン、卓球、サッカーがそれぞれ優秀な成績を収めました。また、書初典でも多くの生徒が表彰を受けるなど、文武に渡って東中生の活躍が見られました。

校長講話では、確かな夢を持ち、それを実現するための具体策を考え、今しかできないことを着実に実行することが大切であることを、大リーグで活躍している大谷翔平選手の「オープンウィンドウ64」を参考にお話しになりました。詳しい内容については、「校長室より」からご覧ください。

ICT重点校公開研究授業

ICT重点校公開研究授業が行われ、市内の小中学校8校の先生方が集まり、授業を公開しました。

授業におけるICTの効果的な活用を目指した授業を実施し、生徒たちの意欲的な活動、授業の姿勢にたくさんの賞賛の声をいただきました。