1学年より

1学年 ひがし野祭会場準備

今日の午後は、1年生だけで、明日行われる「ひがし野祭」の会場準備をしました。

教員からの指示は受けずに、ビブスを着用した学級委員を中心に、自分たちで会場を作り上げました。

予定より少し時間がかかってしまいましたが、この経験は今後に生かされると思います。

明日は、自分たちが作った会場で、精一杯の歌声を披露しましょう!

1学年 読み聞かせ

1年生の読み聞かせがありました。

1組は「ライフ」、2組は「字のないはがき」、3組は「かんぴょうを植えない村」のお話でした。

どのクラスも、身を起こして真剣な表情で聞いていました。

1学年 薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室がありました。

横浜税関宇都宮出張所と麻薬探知犬チームから4名の方と麻薬探知犬のメイブル号ちゃんが来てくださいました。

麻薬の依存性と耐性、不正薬物乱用による犯罪行為、密輸入の摘発等について説明がありました。

また、麻薬探知犬のメイブル号ちゃんによるデモンストレーションを見せていただきました。

麻薬は、「1回でも、ダメ、ゼッタイ!」の意識をさらに強くもつことができる機会となりました。