東小学校は今!

5月23日 朝の登校

今日は薄曇りの朝になっています。空は明るいですが、空一面が雲で覆われています。

今日の予想最高気温は26度になっています。

東っ子たちは今日も元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登校してきました。

今日は少し湿度が高くて、曇り空の朝になっています。

昼休みの外遊び

今日の昼休みは「ハッピータイム」で少し時間が長い昼休みになっています。

天気もよく、適度に風もあって、東っ子たちは今日も元気に外に出て遊んでいたり、花壇や学校農園に水をまいたりしています。東っ子たちは今日の昼休みが「ハッピータイム」なので、とても"ハッピー"でうれしそうに遊んでいます。

先生方も東っ子たちと一緒に外に出て遊んでいます。

お昼前ぐらいから青空が広がってきました。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、広東風ラーメン、揚げぎょうざ、野菜と卵のあえもの、ウエハースココア、牛乳のメニューで、610Kcal(中学年)でした。

ラーメンも東っ子たちに人気のメニューです。

今日の給食も東っ子たちはとてもおいしそうに食べていました。

「竜巻対応避難訓練」

今日の業間の時間には、「竜巻対応避難訓練」が実施されました。

東っ子たちは先生の指示にしたがって、校内放送をよく聞いて、机を廊下側の壁際に寄せてその下に入って身を守っていました。

東っ子たちは今日の「竜巻対応避難訓練」にも真剣に集中して取り組むことができました。

5月22日 朝の教室

今朝は少し雲はありますが、これからだんだん晴れてくる予報になっています。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

東っ子たちはそれぞれの教室に入って、荷物の整理をしたり、提出物を出したりしています。

< 2年1組 >

< 2年2組 >

4年2組のカメも東っ子たちが登校してうれしそうでした。

廊下の掲示物

スマイル学級の廊下の掲示されている東っ子の作品です。

子供たちの作品には、一人一人の個性やイメージがあふれていて、大人では描けないような世界観のとてもすばらしい作品に仕上がっています。

「外国語の授業」

今日は英語専科の先生の来校日です。

5年2組では、英語専科の先生とAETの先生、担任の先生で外国語の授業がありました。今日の学習のめあては「誕生日についてたずね合うことができる」でした。5年生の東っ子たちは楽しそうに英語の歌を歌ったり、電子黒板やタブレットを使ったりしながら積極的に英語の学習に取り組んでいました。

教室の配膳台には今日の「お弁当の日」のお弁当が置かれています。

東っ子も先生も楽しそうに英語の歌を歌っています。

業間の外遊び

今日は晴れていい天気です。

東っ子たちは、今日も業間の休み時間に外に出て元気に遊んでいます。

今日はいい天気で、だんだん気温も上がってきました。

ピンクの花

新緑の季節が過ぎようとしている今日この頃ですが、真岡東小学校の正面玄関付近ではピンク色のサツキの花が見ごろを迎えています。

緑の植え込みの中にピンクの花がきれいに咲いていて、見る人の目を和ませてくれています。

緑の葉とピンクの花がとてもきれいです。

5月21日 朝の登校

今朝早くは霧が出ていましたが、東っ子たちが登校するころにはすっかり晴れていい天気になりました。

今日は気温が高くなる予報が出ています。東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

今日は真岡市では「お弁当の日」になっています。

「今日はお弁当が楽しみです!」と言って、お弁当入れを見せてくれた東っ子もいました。

今日はよく晴れて、予想最高気温は27℃になっています。