東小学校は今!

5月13日 雨の朝

今日は月曜日の朝から本降りの雨になっています。

東っ子たちは傘をさしたり長靴をはいたりしながら、雨にも負けずに、今日も元気に登校してきました。

傘の色もカラフルで、その種類も一人一人いろいろです。

雨で特別教室棟が少しかすんで見えています。

3年生 帰校

3年生の東っ子たちが、一泊二日の自然センターでの宿泊学習を終えて、予定通りで学校に帰ってきました。

バスから降りてきた3年生の東っ子たちは、「ただいまー!」と元気にあいさつしながら集合場所に向かっていきました。集合して先生の話をしっかり聞いている3年生の東っ子たちは、宿泊学習を終えてまたひと回り大きく成長したように思えます。

今回の宿泊学習での経験を来週からの学校生活にも生かしてほしいと思います。

1・2年生下校

1年生と2年生の東っ子たちが、コースごとに分かれて「さよーなら!」と元気にあいさつしながら下校して行きました。

横断歩道ではきちんと左右確認をして手をあげて渡っていました。

昼休みの外遊び

今日は朝から気持ちのいい青空が広がっています。少し風はありますが、さわやかないい天気です。

今日も東っ子たちは昼休みに外に出て元気いっぱいに遊んでいます。

学校農園に植えたほうれん草に水やりをしている5年生の東っ子や、陸上の練習にがんばって取り組んでいる東っ子もいます。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は「中村小学校リクエスト給食」で、とりのから揚げ、磯辺あえ、カレー、いちごのタルト、ごはん、牛乳のメニューで、757Kcal(中学年)でした。

757Kcalは今月の最高カロリーです!

< 5年1組 >

< 6年1組 >

東っ子たちは今日の給食も「おいしーです!」「最高です!」などと言っておいしそうにたくさん食べていました。

から揚げやタルト、ごはんなど、おかわり希望の東っ子たちが気合の入ったジャンケンをしていました。

4年2組「図画工作」

今日の3校時目に、4年2組は「図画工作」の授業をしていました。

4年生の東っ子たちは、集中して水彩画を仕上げていたり、新しいく入る単元の「ころころガーレ」という立体工作の作成イメージを楽しそうに考えていたりしました。

6年2組「書写」

今日の2校時目には、6年2組は「書写」の授業でした。

今日は書道で「旅行」の文字を書いていました。電子黒板を使って、書き方の見本を動画で見ることもできています。

6年生の東っ子たちは、筆を上手に使いながら、集中して書道に取り組んでいました。

電子黒板の動画でいつでも書き方のお手本が見られます。

5月10日 朝の登校

今日は朝からよく晴れていて、雲ひとつない気持ちのいい青空が広がっています。

東っ子たちは今日も登下校班ごとに一列に並んで元気に登校してきました。

新緑が朝の光に揺れて輝いていてきれいです。

陸上記録会の練習

来週に迫った陸上記録会の出場する高学年の東っ子たちは、今日も放課後に一生懸命にそれぞれの競技の練習に取り組んでいます。

東っ子たちと一緒に走っている先生もいます。

来週の陸上記録会では、ぜひ自分の実力を十分に発揮して活躍してほしいと思います。

ゴールまで、全力で走り続けよう!

昼休みの外遊び

今日の昼休みは、校庭にはまだところどころ水たまりはあるものの、雨もすっかり上がって青空も見えるようになっています。

東っ子たちは今日も元気に外に出て遊んでいます。

高学年の東っ子は来週の陸上記録会に向けてリレーのバトンパスの練習もしています。

天気が回復して、少しずつ青空になってきました。