東小学校は今!

昼休みの外遊び

昼休みになるころには、すっかり青空が広がってきました。

東っ子たちは今日も元気に外に出て、思い思いに遊んでいます。

陸上記録会を明日に控えて、陸上の練習も行われています。昼休みにも進んで草取りをしている東っ子もいます。

午前中は曇り空でしたが、今は青空が広がってきています。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、ヤンニャムポーク、ゆずかつおあえ、えびだんごスープ、ごはん、牛乳のメニューで、631Kcal(中学年)でした。

今日の給食は、献立予定表で牛乳の他には珍しく漢字のないメニューになっています。

< 3年1組 >

< 3年2組 >

明日は15日なので、「いちごの日給食」です。

業間の休み時間

今日も業間の時間には、東っ子たちは元気に外に出て遊んでいます。

そして今日は2年生の東っ子たちが職員室や校長室に来て先生方へのインタビューをしていたり、明日の陸上記録会に出場する東っ子たちは、グランドで一生懸命に練習に取り組んでいたりもしました。

水たまりで遊んでいる東っ子や、積極的に草取りをしている東っ子もいました。それぞれの東っ子たちが思い思いに業間の時間を過ごしていました。

校庭の砂に東っ子の"作品"が描かれていました。

2校時目の授業

今日の2校時目の2年2組と3年2組の授業の様子です。

2年2組は生活科で、明後日に1年生と一緒に行う予定の「学校探検」の準備の活動を探検班に分かれて楽しそうに取り組んでいました。

3年2組は社会科で「学校のまわりの土地のつかわれかたをしらべよう」というめあてで、後日2日間で2コースに分かれて行われる社会科校外学習を楽しみにしながら積極的に学習していました。

< 2年2組 >

< 3年2組 >

5月14日 朝の登校

今日は昨日からの雨もあがり、雲は多いですが、ところどころに青空も見えています。

東っ子たちは、今日も元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登校してきました。

今週は「あいさつ強調週間」になっています。

生活委員会の東っ子たちが正門と東門であいさつ運動をしています。

新緑にピンクのサツキが雨に濡れてきれいに咲いています。