東小学校は今!

6時間目 5年2組

今日の6時間目には、5年2組は理科の授業で「天気の変化のきまり」の学習をしていました。

5年生の東っ子たちは電子黒板やタブレットを使って実際の天気予報や雨雲の動きを見ながら、天気の変化を確認していました。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、焼いてメンチカツ、ブロッコリーと枝豆のサラダ、マカロニスープ、アップルパン、牛乳のメニューで、682Kcal(中学年)でした。

今日も東っ子たちはとてもおいしそうに給食を食べていました。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

職員玄関の花

真岡東小学校の職員玄関には、見る人の目を和ませたり、季節を感じさせてくれたりするような花がいつも飾られています。

いつもきれいな花を飾ってくれる先生がいて、大変ありがたく思います。

同じ花でも写真の撮り方で印象がかなり変わります。

「ふれあい班活動」

今年度も東っ子たちの「ふれあい班活動」が始まりました。

6年生の東っ子たちが、1年生の東っ子たちを教室まで迎えに行っていました。

今日は縦割りの班づくりと自己紹介などがありました。これから「ふれあい班」ごとに1年生から6年生までの縦割り班で、遊んだり活動したりしていくことになります。

廊下の掲示物

のびのび通級教室の廊下の掲示物です。

とても手の込んだ作りで、季節感あふれる掲示物になっています。

藤やあじさい、アヤメの花や、河童にカエルにオタマジャクシまで、とてもすばらしい造形です。

カーネーション・・・昨日は「母の日」でした。