東小学校は今!

「外国語の授業」

今日は英語専科の先生の来校日です。

5年2組では、英語専科の先生とAETの先生、担任の先生で外国語の授業がありました。今日の学習のめあては「誕生日についてたずね合うことができる」でした。5年生の東っ子たちは楽しそうに英語の歌を歌ったり、電子黒板やタブレットを使ったりしながら積極的に英語の学習に取り組んでいました。

教室の配膳台には今日の「お弁当の日」のお弁当が置かれています。

東っ子も先生も楽しそうに英語の歌を歌っています。

業間の外遊び

今日は晴れていい天気です。

東っ子たちは、今日も業間の休み時間に外に出て元気に遊んでいます。

今日はいい天気で、だんだん気温も上がってきました。

ピンクの花

新緑の季節が過ぎようとしている今日この頃ですが、真岡東小学校の正面玄関付近ではピンク色のサツキの花が見ごろを迎えています。

緑の植え込みの中にピンクの花がきれいに咲いていて、見る人の目を和ませてくれています。

緑の葉とピンクの花がとてもきれいです。

5月21日 朝の登校

今朝早くは霧が出ていましたが、東っ子たちが登校するころにはすっかり晴れていい天気になりました。

今日は気温が高くなる予報が出ています。東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

今日は真岡市では「お弁当の日」になっています。

「今日はお弁当が楽しみです!」と言って、お弁当入れを見せてくれた東っ子もいました。

今日はよく晴れて、予想最高気温は27℃になっています。

昼休みの外遊び

今日は朝から本降りの雨となっていましたが、お昼ごろには雨があがり、給食が終わるころには青空も見えてきて気温も上がってきました。

今日も東っ子たちは元気に外に出て遊んでいます。

校庭にはまだ水たまりがたくさんありますが、東っ子たちは水たまりのないところを上手に探して遊んでいたり、水たまりでも遊んでいたりしています。

天気が急速に回復して、青空が広がってきました。