「中秋の名月」

今日、9月29日の夜は満月で、「中秋の名月」と重なりました。

9月の満月のことを「ハーベストムーン」や「コーンムーン」とも言うそうです。

今夜の月が満月になる時間は18時58分です。真岡東小学校の廊下ではすでにすばらしい「中秋の名月」が見られています。

今日29日は、低気圧や前線が次第に東に進んで、日本付近は高気圧に覆われる予想のようです。栃木県南部の天気は晴れで夕方からくもり、ところにより夜は雨、南の風、のち東の風、降水確率は午前中が0%、夕方まで10%、夜は20%で、今夜は雲が広がりやすいものの、雲の切れ間から「中秋の名月」を見られるところも多いとの予報になっているようです。

今夜は東っ子の子供たちも、秋の夜空に浮かぶきれいな「中秋の名月」が見られるといいなと思います。

次に「中秋の名月」と満月が重なるのは7年後、だそうです。