今日のスナップ 7/4

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

久しぶりの運動、外遊びに、大はしゃぎの東っ子たちでした。

明日も元気にがんばりましょう!

授業の様子 7/4

今日は曇り空で、過ごしやすい一日(それでも蒸し暑かったですが…。)でした。

今日の授業の様子を紹介します。

<2年1組> 音楽の授業におじゃましました。「かっこう」を鍵盤ハーモニカで演奏していました。まだ、全員での合奏は制限していますので、列ごとに演奏をしていました。演奏が終わるとすぐにマスクを着用します。

<2年2組> 体育の授業におじゃましました。体育館でマットの学習をしていました。おじゃましたときは、側転の練習をしていました。ほぼできている子が何人もいました。すごいです!

<4年1組> 国語の授業におじゃましました。「走れ」という物語の3の場面を読んでいました。教科書の文章表現に沿って主人公の気持ちの変化を読み取っていました。4年生ともなると、学習の内容が高度になりますね。

<4年2組> 算数の授業におじゃましました。4年生の算数は専科制をとっています。40÷10のような(2ケタ)÷(2ケタ)のわり算の仕方を考えていました。10のまとまりがいくつあるかで考えました。60÷15はどうすればいいでしょう?難しくなりそうですね。

<4年3組> 学級活動の授業におじゃましました。クラスの係り活動の1学期の反省をしていました。タブレットを使って付箋に反省を書き込み、提出BOXに各自提出していました。用紙に鉛筆で書くのと同じように、文字の入力がスムーズでした。すごいです!

<5年2組> 体育の水泳の授業におじゃましました。今日は、久しぶりにプールが使用可になりました。今日から着衣水泳が可能となり、早速、5年2組が実施していました。ペットボトルにつかまって浮く練習をしました。

最近、海や河川での水難事故のニュースを耳にするようになりました。着衣水泳は、いざというときのための訓練です。夏休みに向けてどのクラスも実施予定です。ペットボトルの用意など、よろしくお願いいたします。

今日は、蒸し暑かったものの、久しぶりに体育の運動や水泳ができて、子供たちも大喜びでした。

台風の影響で、明日の天気も不安定ですが、元気に過ごしたいと思います。

明日も元気に会いましょう!

今日は、朝会で校長講話を行いました。

1学期も残りわずかです。今月の学習目標「話をしっかり聞き、一生懸命勉強しよう」にちなんで「話を聴く」問うことについて話をしました。最後は、校長の願い「当たり前のことが、当たり前にできる子供」になってほしいことを話しました。夏休みも「3つのあ」(あいさつ あんぜん あとしまつ)を頑張ってほしいと思います。

<話の内容>

傘さし登下校開始

今日から9月30日までの予定で、傘さし登下校を実施いたします。

傘をさすことで、熱中症予防はもちろんのこと、登下校中のソーシャルディスタンスの確保や車への注意喚起を意図しています。なお、暑苦しい場合や、距離をとって無言で登下校できる場合は、マスクを外して登下校してもよいことになっています。

子供たちの安心・安全を考えての取組です。趣旨をご理解の上、ご協力くださいますようお願いいたします。

今日の1年生 7/4

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 生活科の授業におじゃましました。教室でアサガオの観察をしていました。子供たちの姿が見えないくらいに大きく育ち、花も咲き出しています。葉の数も数えきれないほどです。

<1年2組> 国語の授業におじゃましました。物語文の「おおきなかぶ」を読んで、話の内容を確認していました。ワークシートの質問に、読み取った答えを書きこんでいました。もうすっかり小学生の学習ですね!

今日は雲が多く、先週に比べると気温が下がって過ごしやすく感じました。(蒸し暑かったですが…。)

久しぶりに、業間や昼休みに校庭で遊ぶことができ、子供たちは大喜びでした。

週明けの今日も、元気いっぱいの1年生でした!