令和6年度 学校の様子

スポーツフェスティバルに向けた朝練

昨日は雨でしたが、本日は天候に恵まれ遂に外でスポーツフェスティバルの練習が実施になります!

学年ごとの練習ももちろんですが、生徒たちは朝早くから登校して朝練にも取り組んでいます。

今日はまずその様子をお届けしようと思います。

朝練の様子

7時頃に校庭に出てみると、グラウンドの各所で学級ごとに練習に取り組んでいました

近づいてみると・・・

ボール運びや背渡り、ムカデ競走などの学年別の競技や、大縄跳びの練習に取り組んでいました!

写真では伝わりにくいですが、ムカデ競走では「1・2・1・2!」とリズムをとったり、大縄跳びでは皆で回数を数えたり、皆大きな声で元気よく活動しています!

その後の学年ごとの練習も頑張っていたので、その様子も少しご紹介します。

1・2校時の2年生の様子

このクラスは、背渡りの練習で男女が競争をしているようです。

結果は・・・

ゴール直前で女子が崩れてしまい、僅差で男子の勝利!!!

お互いに拍手で健闘をたたえ合っていました。

朝練の成果が発揮されていましたね。

2・3校時の3年生の様子

3年生はリレーの練習をしていましたが、タイミングが合わず走っている様子は見られませんでした・・・

皆が疾風のごとく走る様子は、本番でのお楽しみと言うことで!

(昨日に引き続き素敵なピースをありがとうございます!)

5・6校時の1年生の様子

5時間目に覗いてみると、1年生は入退場や整列を含めて全体で大縄跳びの練習をしていました。

入学して1ヶ月と少し経ちましたが、テキパキと整列し大きな声を出して、もう立派な中学生ですね。

グラウンドの端では2年生も総合の時間をつかって練習していました。

優勝を目指して1秒たりとも無駄にせず頑張っています・・・!

明日は予行練習になります。

本番まであと4日!