全校緑化

本日は、全校緑化を行いました。

落ち葉や刈った芝生をたくさん集めてくれました。

生徒たちは学校を綺麗にしようと積極的に奉仕作業をしてくれました。

芳賀地区音楽祭

本日は、「芳賀地区音楽祭」で特設合唱部、吹奏楽部がそれぞれ素晴らしい合唱、素晴らしい演奏をしてきてくれました。

結果は、合唱、合奏共に金賞で「県学校音楽祭中央祭」に出場が決まりました!

県の中央祭でも頑張ってください!

※特設合唱部の集合写真です。撮影時のみマスクをはずしています。

昼休みの様子

本日から中間テストに向けて、昼休みの「理数教室」を再開しました。

初日から7名の生徒が勉強しに来てくれました。

短い時間でも問題に取り組むことで、解く力を伸ばすことができます。「ちりも積もれば山となる」です。

たくさんの生徒の参加をお待ちしています。

特設合唱部 練習の様子

来る9月28日の芳賀地方芸術祭に向けて、夏休みからこつこつと練習を続けてきた特設合唱部。

練習はパートの音取りから始めましたが、終盤の今は合唱全体のバランスを考えながら歌っています。

自分のパートの役割や効果的な歌い方を考えて歌えるようになり、特設合唱部員の成長が感じられます。