国語・外国語活動(3年)

3年生にある学級では国語で、辞書の引き方を勉強していました。

最初の文字は簡単にひくことができますが、2文字が五十音順になっていることへの理解がまだ難しいようですね。素早く引けるよう、指導を続けていきたいと思います。

また、別の学級の国語では、漢字の練習をテスト形式で行っていました。

真剣に書く姿が見られました。漢字が「肝心」です!

別の学級では外国語活動の授業中でした。アルファベットで名前を書きます。前回配布したローマ字表(ヘボン式)を見ながらカードに書き写しています。

その後はカードを使って簡単な自己紹介をします。本来なら、ペアでお互いに自己紹介をするのですが、新型コロナウイルス感染症防止のため、それは当分の間控えます。教師が児童と距離を取りながら行います。

早く普通にペアワークができるような状況になるといいなと思います。