うれしかったこと

昼休みことです。ある1年生が花壇のパンジーに水をかけてくれていました。

遊びたいのを我慢して、みんなのために行動してくれていたのです。とてもうれしくなりました。ありがとうございました。

また、昼休みに校舎北面の窓掃除をしていると、一人の3年生が、「校長先生、ありがとうございます。お疲れ様です。」と声をかけてくれました。

さらに、そのまま清掃の時間も窓掃除を続けていると、清掃が終了するときに、二人の5年生が遠くから「校長先生、ありがとうございます。」と言ってくれました。

声をかけてくれたこともうれしいことですが、それ以上に感謝の気持ちを声に出して伝えることができるようになったことがよりうれしいことでした。

いい気持ちで窓掃除を終わりにしました。